Неделя 2-я Великого поста

Григорий ПаломаСвятитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский

Вторая неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (годы жизни 1296 — 1359). Его учение о силе поста и молитвы, ниспровергающее ересь Варлаама — учёного монаха из Италии, было принято Константинопольским собором 1341 года. Свт. Григорий учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял сам Иисус Христос на горе Фавор.

Начало 2 седмицы Великого поста. День памяти 40 Севастийских мучеников

Первая седмица Великого поста завершилась вчера праздником Торжества православия, который был посвящен памяти восстановления иконопочитания в VIII веке на VII Вселенском Соборе. Вторая седмица Великого поста началась днём памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, и закончится неделей празднования памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.

Севастийские мученики были воинами-христианами, отказавшимися принести жертву языческим идолам. За это их по приказу военачальника раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом на берегу для отступников была приготовлена теплая баня. Всю ночь воины простояли в ледяной воде, молясь Богу. Утром один из них не выдержал и поспешил согреться в бане, но войдя в неё упал замертво.

Вскоре после этого тюремный сторож Аглаий увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглаий был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Видя, что воины-христиане не замерзли, мучители молотами перебили им голени, а тела сожгли. Кости мучеников бросили в реку, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому блаженному Петру, повелев ему похоронить их останки, что и было исполнено.

В день памяти 40 Севастийских мучеников, облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных даров. Накануне этого праздника на Руси женщины пекли «жаворонков» — сладкие печенья в виде птиц, которые потом раздавали детям.

Покаянная песнь души. Первая седмица Великого поста

Завершается первая седмица Великого поста. Сегодня, в первую пятницу Святой Четыредесятницы, по традиции, в храме был совершен молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и чин благословения в честь его колива (вареной с медом пшеница). В предыдущие годы мы уже писали подробно об этой Церковной традиции и о том, какой она имеет смысл для православных христиан.

Первая седмица по праву называется покаянной песнью души. Она задает нам тон покаянного плача, раскрывает всю необъятность, всю бездну греха, потрясает душу раскаянием и надеждой. Конечно же, в первую очередь, этому способствует Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который с великим искусством сплетает в поэтических текстах Ветхозаветные и Новозаветные образы — Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь — с исповеданием грехов и раскаянием. Каждый, кто присутствовал в эти дни в храмах, смог прочувствовать события Священной истории как события собственной жизни. Каждый молящийся стал участником свершившихся в далеком прошлом дел Божиих, трагедий греха и измены, великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.

Помимо канона преподобного Андрея, Великопостные богослужения наполнены особыми молитвословиями и песнопениями. Конечно же, это, в первую очередь, относится к молитве преподобного Ефрема Сирина. Она читается каждый день в течение почти всего поста на богослужениях и рекомендована для чтения келейно (дома). Молитва Ефрема Сирина относится к молитвам, в которых наиболее полно сконцентрирован духовный опыт. Она максимально точно отображает всю суть покаяния и идею опоры в своей жизни на Божий промысел. Когда мы слышим слова этой молитвы, произносимые в храме священником: «Господи и Владыко живота моего!», мы как будто находимся в самом центре Великого поста и Молитвы.

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний?»

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы.
Каждая из шести седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т.д. — и завершается Неделей (воскресным днем). Каждое из шести воскресений посвящено особому воспоминанию.
Первой Неделе Великого поста – Неделе Торжества Православия (установлено в Византии при царице Феодоре в 842 г. в память восстановления почитания икон) предшествует первая седмица, в первые четыре дня которой на повечерии в храмах по частям читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.
Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.
То, что нам дано в Покаянном каноне святителя Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Иисуса, Господа нашего, Которому слава во веки.

С началом Великого поста!

Приидет Сын человеческий во славе Своей (Мф. 25: 31)

Сегодня, перед последней подготовительной седмицей – Сырной, Церковь вспоминает День Страшного суда.

…Страшное в этом суде то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно, что за нами и в нас – только пустота, бессмысленность жизни. Весь смысл жизни был в том, чтобы любить живо, активно – не сентиментально, не чувствами, но делом: любить, как Христос сказал: тот, кто любит, должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви; не за тех, кто мне дорог, а за того ближнего, кому я нужен… – вдруг мы обнаружим, что прошли мимо всего этого. Мы могли любить Бога, мы могли любить своего ближнего, мы могли бы любить себя, то есть относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания стать «причастниками Божественной природы» (2Пет. 1, 4), – и мы прошли мимо всего этого, потому что легче было прозябать, а не жить, легче существовать безжизненно…

(из проповеди митрополита Антония Сурожского)


Читать далее