«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний?»

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы.
Каждая из шести седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т.д. — и завершается Неделей (воскресным днем). Каждое из шести воскресений посвящено особому воспоминанию.
Первой Неделе Великого поста – Неделе Торжества Православия (установлено в Византии при царице Феодоре в 842 г. в память восстановления почитания икон) предшествует первая седмица, в первые четыре дня которой на повечерии в храмах по частям читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.
Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.
То, что нам дано в Покаянном каноне святителя Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Иисуса, Господа нашего, Которому слава во веки.

С началом Великого поста!