Покаянная песнь души. Первая седмица Великого поста

Завершается первая седмица Великого поста. Сегодня, в первую пятницу Святой Четыредесятницы, по традиции, в храме был совершен молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и чин благословения в честь его колива (вареной с медом пшеница). В предыдущие годы мы уже писали подробно об этой Церковной традиции и о том, какой она имеет смысл для православных христиан.

Первая седмица по праву называется покаянной песнью души. Она задает нам тон покаянного плача, раскрывает всю необъятность, всю бездну греха, потрясает душу раскаянием и надеждой. Конечно же, в первую очередь, этому способствует Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который с великим искусством сплетает в поэтических текстах Ветхозаветные и Новозаветные образы — Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь — с исповеданием грехов и раскаянием. Каждый, кто присутствовал в эти дни в храмах, смог прочувствовать события Священной истории как события собственной жизни. Каждый молящийся стал участником свершившихся в далеком прошлом дел Божиих, трагедий греха и измены, великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.

Помимо канона преподобного Андрея, Великопостные богослужения наполнены особыми молитвословиями и песнопениями. Конечно же, это, в первую очередь, относится к молитве преподобного Ефрема Сирина. Она читается каждый день в течение почти всего поста на богослужениях и рекомендована для чтения келейно (дома). Молитва Ефрема Сирина относится к молитвам, в которых наиболее полно сконцентрирован духовный опыт. Она максимально точно отображает всю суть покаяния и идею опоры в своей жизни на Божий промысел. Когда мы слышим слова этой молитвы, произносимые в храме священником: «Господи и Владыко живота моего!», мы как будто находимся в самом центре Великого поста и Молитвы.