25 декабря (12 декабря ст.ст.) — день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского
Родился святитель Спиридон в конце III века на острове Кипр в небогатой и незнатной семье. С детства был пастухом. Имел жену и детей. Угодил Богу своей безупречной жизнью, делами милосердия и помощью странникам, за что удостоился от Него даров изгнания бесов и исцеления больных.
После смерти жены был избран епископом города Тримифунта (современное селение Треметусия в административном округе Ларнака, Северный Кипр). Но будучи епископом и чудотворцем, святитель Спиридон не гнушался пасти овец.
В 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. Выступал в защиту Православия против арианской ереси. Известны его слова, обращенные к греческому философу-стороннику арианства: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
На том же Соборе святитель Спиридон чудесным образом явил наглядное доказательство Единства Святой Троицы. Из глиняного кирпича, который он взял в руки, вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а сырая глина осталась в руках. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино», – сказал святитель.
Святой предал свою душу Богу около 348 года. Его мощи в настоящее время покоятся на острове Корфу (кроме правой руки, которая находится в Риме).
Некоторые чудеса святителя Спиридона:
- По его молитве на острове Кипр прекратилась страшная засуха и несколько дней шёл сильный дождь. Святитель помолился опять и дождь сменился сухой погодой.
- Превратил змею в золото и отдал его бедному земледельцу, чтобы тот отнёс его в залог хлеботорговцу и взял взаймы хлеб для пропитания. После того, как земледелец собрал хороший урожай, выкупил залог и вернул золото святителю Спиридону, чудотворец опять превратил золото в змею.
- Остановил бурный поток и перешёл его посуху, когда торопился избавить друга от незаслуженной казни.
Воскресил на короткое время свою дочь Ирину только за тем, чтобы узнать, где она спрятала золотые украшения, отданные ей одной женщиной на сохранение, и вернуть их хозяйке. - Оживил мёртвого младенца, а затем и его мать, которая умерла от неожиданной радости при виде чуда воскрешения своего ребёнка.