18/5 января — На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
![](//rozhdestva-hr.cerkov.ru/files/2018/01/Kreshhenie-2.jpg)
На́вечерие означает преддверие праздника, а сочельником этот день назван из-за традиции употреблять в пищу в однодневный пост перед праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сочива — вареные зерна пшеницы или других злаков с добавлением меда.
После литургии в православных храмах совершается Великое освящение воды. Великим оно называется из-за особой торжественности священнодействия, проникнутого воспоминанием о евангельском событии, которое стало не только первообразом очищения человека в Таинстве Крещения от первородного греха – греха прародителей, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее воплотившегося Бога – Спасителя нашего Иисуса Христа. Великое освящение воды совершается и в Крещенский сочельник, и на следующий день — в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ни чем не отличается.
Вода эта называется Агиасмой, в переводе с греческого – «святыня». Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но почерпнутая ныне целый год, а часто два и три остается свежею и неповрежденною, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников». Святитель Лука Крымский советовал: «Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».
Важно помнить, что купание в проруби на Крещение является лишь народной традицией, никакого очищения от грехов оно не несёт и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди).