Архив за месяц Февраль 2025
Приготовление к Великому посту
В Русской Православной Церкви начинается период приготовления к Великому посту. Этот период включает в себя три седмицы и четыре Недели (воскресенья):
- Неделя о мытаре и фарисее
- Неделя о блудном сыне
- Неделя мясопустная. О Страшном суде
- Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
Неделя о мытаре и фарисее
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий):
«... В притче о мытаре и фарисее, которую вы слышали ныне, в этой краткой, но глубоко важной и спасительной притче, Сам Господь Иисус Христос сказал, как должно и как не должно молиться. Не должно молиться так, как молился фарисей. Ибо чем была его молитва? Она была самопревозношением перед Богом, она была похвальбой о своих нравственных совершенствах. В своей молитве он приносил Богу благодарность за то, что не так низок, как другие люди, только хвалился, благодарил Бога за свои достоинства.
А грешный мытарь, сборщик податей, ненавидимый людьми, смиренно стоял вдали, потупив голову, и повторял: «Боже, милостив буди мне, грешному» (Лк.18:13).
В этой своей молитве он исполнил первую заповедь блаженства: «Блаженны нищие духом». Он проявил глубокую нищету духовную, он сознавал своё недостоинство, свою греховность, сознавал, что низок и презрен перед Богом, и в душе его царило спасительное чувство самоуничижения, в душе его проявлялась святая, великая потребность покаяния перед Богом. Глубоко смирившись, считая себя недостойным, он только, потупив глаза и бия себя в грудь, просил: «Боже, милостив буди мне, грешному» Господь помиловал его, ибо для Бога самое важное – это смиренное, покаянное состояние души нашей, сознание глубокой греховности своей, глубокого недостоинства.
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1Пет.5:5). Бог дал Свою благодать этому грешному несчастному мытарю, который смирился перед Ним, Бог отнял благодать у гордого фарисея».
Неделя о мытаре и фарисее. Лк. 18:10-14
Евангелие от Луки, 18:10-14
10два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. 11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. 13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Толкование блаж. Феофилакта Болгарского
Неделя 32-я по Пятидесятнице. Лк. 19:1-10
Евангелие от Луки, 19:1-10
1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. 2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.