Неделя мясопустная, о Сташнем суде

Страшный суд

Неделя называется мясопустной, так как в этот день заканчивается употребление в пищу мяса. С понедельника начинается сырная седмица (сплошная), когда православные христиане мяса уже не едят.

Эта неделя также называется Неделей о Страшнем суде, так как за литургией в храмах читается отрывок из Евангелия от Матфея (гл. 25, ст. 31-46), где Господь Иисус Христос говорит о суде над всеми когда-либо существовавшими людьми, живыми и мертвыми, который состоится при Его Втором пришествии.

Напоминание о Страшнем суде помогает нам не забывать о том, что  Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия, чтобы мы в надежде на милосердие Божие не предались греховной беспечности и не перестали бы заботиться о своём спасении.

Евангелие в неделю мясопустную, о Страшнем суде


Евангелие от Матфея, 25:31-46

31Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. 34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

Неделя о блудном сыне

Возвращение блудного сына

Евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15, 11-32), от которой получила свое название и сама Неделя, показывает нам, что  подлинное счастье жизни заключается в союзе с Богом, в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником страданий. Но главная идея, заключенная в этом отрывке Евангелия, — это неисчерпаемое милосердие Божие ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием и смирением обращаются к Богу. В Неделю о мытаре и фарисее мы увидели начало истинного покаяния. Теперь же раскрывается вся  его сила.

Неделя о блудном сыне. Лк. 15:11-32


Евангелие от Луки, 15:11-32

11Еще сказал: у некоторого человека было два сына; 12и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. 13По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. 14Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; 15и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 16и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. 17Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. 20Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. 21Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. 22А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. 25Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? 27Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. 28Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. 29Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. 31Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, 32а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

Сретение Господне

С праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Тропарь Сретению Господню (глас 1)

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.

Кондак Сретению Господню(глас 1)

Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м/ и ру́це Симео́не благослови́вый,/ я́коже подоба́ше, предвари́в,/ и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же,/ но умири́ во бране́х жительство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, еди́не Человеколю́бче.

Величание Сретению Господню

Велича́ем тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Пречи́стую Ма́терь Твою́,/ Е́юже по зако́ну ны́не// прене́слся еси́ в храм Госпо́день.


Слово на Сретение Господне (как достигнуть блаженства Сретения Господа?)

«Какую умилительную картину представляет нам Сретение Господне! Глубокий старец Симеон, держащий на руках младенца Бога, по ту и другую сторону его – Иосиф Праведный и Пресвятая Дева Богородица; невдали – Анна Пророчица восьмидесятичетырехлетняя постница и молитвенница. Очи всех устремлены на Спасителя. В нем исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость, питающую души их. Можете судить, как велико было блаженство сих душ!..
Но, братие, и мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа».

Святитель Феофан Затворник


 

Евангелие на Сретение Господне


Евангелие от Луки, 2:22-40

22А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, || принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. 25Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. 26Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30ибо видели очи мои спасение Твое, 31которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. 33Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. 34И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- 35и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец. 36Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. 39И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. 40Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

Приготовление к Великому посту

В Русской Православной Церкви начинается период приготовления к Великому посту. Этот период включает в себя три седмицы и четыре Недели (воскресенья):

  1. Неделя о мытаре и фарисее
  2. Неделя о блудном сыне
  3. Неделя мясопустная. О Страшном суде
  4. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Неделя о мытаре и фарисее
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий):

«... В притче о мытаре и фарисее, которую вы слышали ныне, в этой краткой, но глубоко важной и спасительной притче, Сам Господь Иисус Христос сказал, как должно и как не должно молиться. Не должно молиться так, как молился фарисей. Ибо чем была его молитва? Она была самопревозношением перед Богом, она была похвальбой о своих нравственных совершенствах. В своей молитве он приносил Богу благодарность за то, что не так низок, как другие люди, только хвалился, благодарил Бога за свои достоинства.

А грешный мытарь, сборщик податей, ненавидимый людьми, смиренно стоял вдали, потупив голову, и повторял: «Боже, милостив буди мне, грешному» (Лк.18:13).

В этой своей молитве он исполнил первую заповедь блаженства: «Блаженны нищие духом». Он проявил глубокую нищету духовную, он сознавал своё недостоинство, свою греховность, сознавал, что низок и презрен перед Богом, и в душе его царило спасительное чувство самоуничижения, в душе его проявлялась святая, великая потребность покаяния перед Богом. Глубоко смирившись, считая себя недостойным, он только, потупив глаза и бия себя в грудь, просил: «Боже, милостив буди мне, грешному» Господь помиловал его, ибо для Бога самое важное – это смиренное, покаянное состояние души нашей, сознание глубокой греховности своей, глубокого недостоинства.

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1Пет.5:5). Бог дал Свою благодать этому грешному несчастному мытарю, который смирился перед Ним, Бог отнял благодать у гордого фарисея».

Неделя о мытаре и фарисее. Лк. 18:10-14


Евангелие от Луки, 18:10-14

10два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. 11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. 13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

Неделя 32-я по Пятидесятнице. Лк. 19:1-10


Евангелие от Луки, 19:1-10

1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. 2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее