В Русской Православной Церкви начинается период приготовления к Великому посту. Этот период включает в себя три седмицы и четыре Недели (воскресенья):
- Неделя о мытаре и фарисее
- Неделя о блудном сыне
- Неделя мясопустная. О Страшном суде
- Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
Неделя о мытаре и фарисее
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий):
«... В притче о мытаре и фарисее, которую вы слышали ныне, в этой краткой, но глубоко важной и спасительной притче, Сам Господь Иисус Христос сказал, как должно и как не должно молиться. Не должно молиться так, как молился фарисей. Ибо чем была его молитва? Она была самопревозношением перед Богом, она была похвальбой о своих нравственных совершенствах. В своей молитве он приносил Богу благодарность за то, что не так низок, как другие люди, только хвалился, благодарил Бога за свои достоинства.
А грешный мытарь, сборщик податей, ненавидимый людьми, смиренно стоял вдали, потупив голову, и повторял: «Боже, милостив буди мне, грешному» (Лк.18:13).
В этой своей молитве он исполнил первую заповедь блаженства: «Блаженны нищие духом». Он проявил глубокую нищету духовную, он сознавал своё недостоинство, свою греховность, сознавал, что низок и презрен перед Богом, и в душе его царило спасительное чувство самоуничижения, в душе его проявлялась святая, великая потребность покаяния перед Богом. Глубоко смирившись, считая себя недостойным, он только, потупив глаза и бия себя в грудь, просил: «Боже, милостив буди мне, грешному» Господь помиловал его, ибо для Бога самое важное – это смиренное, покаянное состояние души нашей, сознание глубокой греховности своей, глубокого недостоинства.
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1Пет.5:5). Бог дал Свою благодать этому грешному несчастному мытарю, который смирился перед Ним, Бог отнял благодать у гордого фарисея».