Суббота шестой седмицы Великого поста посвящена воспоминанию о чуде воскрешения четверодневного Лазаря, о котором рассказывается в Евангелии от Иоанна (Ин.11:1–45).
Святой праведный Лазарь жил со своими сестрами Марфой и Марией неподалеку от Иерусалима в селении Вифания. Иисус Христос не раз навещал Лазаря, которого любил и называл своим другом (Ин.11:3,11). Когда Лазарь скончался от болезни, а его тело было во гробе уже четыре дня, Господь пришёл со своими учениками в Вифанию и воскресил Лазаря из мертвых (Ин.11:17-44). Узнав об этом чуде, многие иудеи из Иерусалима и его окрестностей приходили убедиться в реальности произошедшего и становились последователями Христа. Из-за этого первосвященники замыслили убить Лазаря (Ин.12:9-11).
Еще раз праведный Лазарь упомянут в Святом Евангелии, когда за шесть дней до Пасхи Господь снова посетил дом Лазаря (Ин.12:1-2). После своего воскрешения святой Лазарь прожил еще тридцать лет, служил епископом на Кипре, где проповедовал христианство, и там же мирно отошел ко Господу.
Величайшее чудо воскрешения четверодневного Лазаря явилось свидетельством Божественного всемогущества Иисуса Христа и прообразом воскресения Самого Господа.
Всем пребоже́ственнаго позна́ние Божества́ показа́л еси́, / из ме́ртвых возста́вив / четверодне́внаго Ла́заря, Влады́ко.
Днесь Вифа́ния предвозвеща́ет / Воскресе́ние Христа́ Жизнода́вца, / воста́нием Ла́заревым ликовству́ющи.
Отрывок из 1-й песни канона Лазоревой субботы.