Лазарева суббота

Суббота шестой седмицы Великого поста посвящена воспоминанию о чуде воскрешения четверодневного Лазаря, о котором рассказывается в Евангелии от Иоанна (Ин.11:1–45).

Святой праведный Лазарь жил со своими сестрами Марфой и Марией неподалеку от Иерусалима в селении Вифания. Иисус Христос не раз навещал Лазаря, которого любил и называл своим другом (Ин.11:3,11). Когда Лазарь скончался от болезни, а его тело было во гробе уже четыре дня, Господь пришёл со своими учениками в Вифанию и воскресил Лазаря из мертвых (Ин.11:17-44). Узнав об этом чуде, многие иудеи из Иерусалима и его окрестностей приходили убедиться в реальности произошедшего и становились последователями Христа. Из-за этого первосвященники замыслили убить Лазаря (Ин.12:9-11).

Еще раз праведный Лазарь упомянут в Святом Евангелии, когда за шесть дней до Пасхи Господь снова посетил дом Лазаря (Ин.12:1-2). После своего воскрешения святой Лазарь прожил еще тридцать лет, служил епископом на Кипре, где проповедовал христианство, и там же мирно отошел ко Господу.

Величайшее чудо воскрешения четверодневного Лазаря явилось свидетельством Божественного всемогущества Иисуса Христа и прообразом воскресения Самого Господа.

Всем пребоже́ственнаго позна́ние Божества́ показа́л еси́, / из ме́ртвых возста́вив / четверодне́внаго Ла́заря, Влады́ко.
Днесь Вифа́ния предвозвеща́ет / Воскресе́ние Христа́ Жизнода́вца, / воста́нием Ла́заревым ликовству́ющи.

Отрывок из 1-й песни канона Лазоревой субботы.

Евангелие на Благовещение Пресвятой Богородицы


Евангелие от Луки, 1:24-38

24После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: 25так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. 26В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 28Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. 29Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. 30И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. 34Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? 35Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. 36Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, 37ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. 38Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

Благовещение Пресвятой Богородицы


С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Благовещение

Тропарь Благовещения
глас 4
Днесь спасе́ния на́шего глави́зна,/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак Благовещения
глас 8
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Величание праздника Благовещения
Арха́нгельский глас/ вопие́м Ти, Чи́стая:/ Ра́дуйся,/ Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской


Евангелие от Марка, 10:32-45

32Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним: 33вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, 34и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. 35Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. 36Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? 37Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. 38Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? 39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. 41И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. 42Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. 43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; 44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. 45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее