Неделя 3-я по Пятидесятнице


Евангелие от Матфея, 6:22-33

22Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших


Евангелие от Матфея, 4:18-23.

18Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 19и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. 23И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

Петров пост

За настоящим, возлюбленные, празднеством, которое Дух Святый освятил Своим сошествием, обыкновенно следует торжественный пост, благодетельно установленный для уврачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы соблюдали его с достодолжным благоговением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как Апостолы исполнились обетованною «силою свыше» (Лк. 24: 49), и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано было также учение о духовном воздержании, дабы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований.

Святитель Лев Великий. Из слова о посте по Пятидесятнице.

 


С началом Петрова (Апостольского) поста!

 

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых


Евангелие от Матфея, 10:32-33, 37-38; 19:27-30.
Глава 10

32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.


Глава 19

27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 30Многие же будут первые последними, и последние первыми.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

День Святой Троицы. Пятидесятница

 

Тропарь на День Святой Троицы

глас 8

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.


Кондак на День Святой Троицы

глас 8

Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.


Величание на День Святой Троицы

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́,/ Его́же от Отца́ посла́л еси́// Боже́ственным ученико́м Твои́м.

 

Евангелие на Троицу


Евангелие от Иоанна, 7:37-52, 8:12.

37В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. 40Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. 41Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 43Итак произошла о Нем распря в народе. 44Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. 45Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 47Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 48Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? 49Но этот народ невежда в законе, проклят он. 50Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: 51судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? 52На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.


Глава 8

12Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее

Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил её в воздвигнутом им Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В наши дни оригинал иконы находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Празднование иконе Божией Матери Владимирской совершается по церковному календарю 21 мая, 23 июня и 26 августа.

Празднество Владимирской иконе Божией Матери 21 мая (3 июня по новому стилю) было установлено в память спасения Москвы от нашествия крымских татар под предводительством хана Махмет-Гирея в 1521 году. Огромное 100-тысячное татарское войско, поддержанное ногайцами и литовскими отрядами, вторглось в русские земли и стало приближатся к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Русские воеводы, встретившие врага на берегах реки Оки, были разгромлены превосходящим по численности противником. Под Коломной  Махмет-Гирей объединил свои силы с казанским ханом Сахиб Гиреем, и они совместно выступили к Москве. Великий князь Василий III Иванович поспешно выехал из столицы в Волоколамск, чтобы собирать большую рать, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели перед Владимирской иконой Божией Матери. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары отсупили, Москва была спасена.

 

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора.


Евангелие от Иоанна, 17:1-13

1После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, 2так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. 3Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. 4Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. 5И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. 6Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. 7Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. 9Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. 10И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. 13Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.


Толкование блаж. Феофилакта Болгарского

Читать далее